衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 衡陽新聞 > 正文

湖南省油菜花節:“衡陽羣眾”森林防火宣傳走進華山村

分享到:
 

衡陽新聞網訊 記者歐陽勝梅報道 金色田野,流光溢彩。春日裏的華山村成了花的海洋。湖南省第二屆油菜花節正在這裏舉行。3月14日,“衡陽羣眾”網絡志願者協會派出36名志願者在人頭攢動的遊客羣裏開展森林防火宣傳。

“每年三月,為全市森林防火宣傳月。”《衡陽市森林防火條例》第十二條規定,各級人民政府和市、縣(市區)森林防火主管部門及其他有關部門應當組織開展經常性的森林防火宣傳工作,普及森林防火知識,提高全民森林防火意識。

不僅僅是三月,每年的九月到次年的四月,都是“秋冬季森林防火”重要時期。網絡志願者鄧選書介紹,這段時間裏,有春節、元宵、清明、中元等傳統民俗拜祭節日和春耕備耕、秋收冬種的農事、祭祀用火,應當特別小心。鄧選書退休前是衡陽市森林公安局一名警察,現在是一名宣傳森林防火的“衡陽羣眾”志願者。

衡陽縣庫宗橋鎮華山村,是湖南省美麗鄉村。村裏有金華山、小源河,農民新建的西式別墅與綠水青山交相輝映,烘托出鄉村振興的美麗畫卷。湖南省油菜花節選址華山村是一個很好的示範。

“村裏有黨員志願者隊伍,羣眾性文體活動豐富多彩。”市商糧局駐華山村鄉村振興工作隊隊長瞿霞介紹,華山村是遠近聞名的鄉村旅遊打卡地。村裏不僅油菜花出名,還有直升機飛行遊樂項目吸引了大量遊客。這是綠水青山帶來的金山銀山。村裏正在按照林業部門要求做到“強化防火宣傳,教育到位;強化隱患排查,預防到位;強化火源管理,管控到位;強化值班調度,值守到位”。

據悉,三月,衡陽市人大常委會在全市範圍內正式啓動為期一個月的《衡陽市森林防火條例》執法檢查。這次執法檢查採取明查與暗訪的方式進行。檢查前,衡陽市人大常委會組織1000餘名執法人員集中進行《衡陽市森林防火條例》知識考試。這在市人大常委會歷史上是首次。“森林防火,人人有責”不是一句空話。

(攝影:夏森林)