衡陽新聞網
滾動新聞

【buyup集運】西藏電網“骨架”日益強起來

2021-03-04 12:37:33  來源:經濟日報  
分享到:
 

在西藏日喀則市薩嘎縣,甘肅人閆曉明經營的酒店大堂裏燈火通明。“要不是接入了大電網,我們還真不敢這麼用電。”閆曉明笑着説。

閆曉明所説的“大電網”指的是阿里與藏中電網聯網工程,2020年12月工程正式建成投運。至此,閆曉明所在的薩嘎縣終於接入了穩定可靠的大電網。

説到電,閆曉明打開了話匣子。2000年,他來到薩嘎縣開百貨商店,當時夜晚照明主要靠油燈和蠟燭。之後,縣裏修建了小水電站,但冬季河水結冰,電力不穩,他又用上了燃油發電機。在薩嘎多年,他先後承包經營賓館、酒店,生意越做越紅火,燃油發電機的功率也越來越大。“那時候最大的願望就是能用上穩定的電能。”閆曉明説。

之所以會出現缺電或供電不穩定的情況,是因為當時日喀則西南部的薩嘎、吉隆、聶拉木、仲巴等縣以及阿里地區東部的普蘭、改則、措勤縣均未併入國家大電網,當地農村電網長期處在孤網運行的狀態,電力主要由當地的小水電和光伏電站提供,供電可靠性較低。

為了解決上述問題,總投資74億元的阿里與藏中電網聯網工程,於2019年9月正式開建,並於2020年12月建成投運,該工程結束了西藏阿里電網長期孤網運行的歷史。西藏薩嘎、吉隆、聶拉木、仲巴、普蘭、改則和措勤等7個縣用上大網電,沿線16個縣38萬農牧民實現了從“油燈”到“電燈”、從“用上電”到“用好電”的轉變,標誌着全國最後一個地級行政區接入國家大電網。西藏也由此邁入了主電網覆蓋全區7地市、74縣(區)的互聯互通統一電網新時代。

從西藏和平解放時發電能力為“零”,到各地市局域電網逐漸形成,再到青藏、川藏、藏中電力聯網、阿里與藏中電網聯網工程四條“電力天路”接連貫通,幾十年間,西藏電力事業蓬勃發展,為當地經濟社會跨越式發展插上了騰飛的翅膀。

從主電網的“大動脈”分支向下,連接西藏千家萬户的供電“毛細血管”也日漸豐盈。其中,2018年啓動的西藏“三區三州”深度貧困地區電網建設工程,在2020年6月順利完工。工程總投資97.75億元,約佔全國“三區三州”農網改造升級工程總量的三分之一,新建和改造主配網線路約1.9萬公里,惠及西藏69個縣350個鄉鎮4860個村,解決和改善了23萬户67.2萬農牧民羣眾的用電問題。

110千伏、220千伏、500千伏,西藏主幹電網最高電壓等級不斷上新台階,電網“骨架”日益強起來。“十三五”以來,隨着西藏主電網持續改造升級,供電服務和保障能力大幅提升,供電範圍不斷向更偏遠地區延伸,西藏農牧區電網的面貌煥然一新,農牧民羣眾的生產生活也在安全可靠的電力供應中漸漸發生着變化。

近5年來,西藏電網用電負荷持續保持快速增長態勢,2020年最高用電負荷已達到170.4萬千瓦,年均增長19.2%。全社會用電量從2015年的40.53億千瓦時,躍至2020年底的82.45億千瓦時。(經濟日報-中國經濟網記者 賀建明 )